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FOR HIGH SCHOOL STUDENT

新卒採用(高校生)

卵のチカラで
日本の社会を豊かに

イフジ産業は、液卵や冷凍卵の製造・販売を行っています。
「液卵」という言葉は聞きなれない言葉かもしれませんが、
お菓子やパン、マヨネーズ、冷凍食品など、
さまざまな食品の原材料として使われています。
そのため、イフジ産業の液卵を口にしたことのない方は、ほとんどいません。
私たちは人や社会との繋がりを大切にしながら、
卵のチカラで日本の「食のインフラ」を支え、
より豊かな社会を実現していきます。そんな夢を共に目指す仲間を待っています。

イフジ産業のしごと

誰もが必ず一度は食べたことがある。そんなイフジ産業の仕事とは一体どんな仕事なのか。
年間12億個分に相当する新鮮で安心安全な卵を液卵というカタチに変えるためにはどんな工程作業があるのか、わかりやすく解説します。

原料入荷~洗浄

STEP
01

原料の品質を調査

各地から集荷した原料卵が受入れ基準に合格しているか、鮮度を確認する測定器で検査し、生産管理システムに入力します。

原料の品質を調査

STEP
02

卵を冷蔵保存

入荷した原料卵は原料専用冷蔵庫で8℃以下で保管し、製品アイテム毎に使用する原料卵を振り分けて入出庫管理を徹底しています。

卵を冷凍保存

STEP
03

卵の洗浄

原料卵は洗浄され、付着したホコリや雑菌等を除去して製造ラインに入ります。

卵の洗浄

卵を割る・殺菌

STEP
01

卵を割り、卵黄と卵白を分離

高速割卵機を導入し、作業の省略化、迅速化を実現しています。
また、新型割卵機では卵黄と卵白を分離する場合、スキャナにより自動制御します。

卵を割り、卵黄と卵白を分離

STEP
02

ろ過

割卵作業中に混入した卵殻の小片などは、ろ過器によって除去します。

卵殻などをろ過

STEP
03

卵を殺菌

1時間あたり1000~6000Lの殺菌能力をもつ連続式殺菌機を導入。
適正な温度で低温殺菌され、データは自動記録されて品質を落とすことなく安全で均一な液卵が製造できます。

卵を殺菌

卵の容器詰め・出荷

STEP
01

タンクに貯蔵

殺菌を終えた液卵は、氷蓄熱方式で作られた0~2℃の冷却水により急速冷却され、種類ごとに貯蔵タンクに貯蔵されます。
一貫して製品が空気に触れない「クローズドシステム」で細菌の混入を防いでいます。

卵を腐らない様、貯蔵

STEP
02

計量・容器詰め

最新鋭の充填機によりすばやく正確に充填計量され、ヒートシーラによって密封されます。

計量・容器詰め

STEP
03

冷蔵保存

完成した液卵・冷凍卵は、専用の容器に詰められ、すぐに製品冷蔵庫へ移されます。

容器を冷蔵保存

STEP
04

出荷

温度記録計を搭載した冷凍・冷蔵車で輸送され、厳重な衛生・温度管理のもとお客様へお届けします。

出荷

募集職種

製造職(勤務地:京都府または茨城県)

製造職(勤務地:京都府または茨城県)

■製造ライン作業に従事し基本を習得
■日々の生産計画の立案、工程管理及び衛生管理
・必要原料・資材の準備、 作業員の人員配置・確保、食品安全マネジメントシステム(FSSC)の推進
■営業、購買グループとの連携
・今後の生産見通しや、新規の生産計画の確認、製造工程の見直しなど

製造職社員のインタビューはこちら

キャリアステップ
シュミレーション

入社

新入社員研修やOJT、社内外の研修等を通して、働き方やイフジ産業について知る。

成長

複数の職種を経験したり、 1つの職種を深めたりする。
また、社内外研修や自己啓発によって自らのキャリアを考えていく。

実現

  • 事業部長やグループ長
  • 専門職、スペシャリスト
  • これまでにない新たなキャリアの実現 etc
    ぞれぞれのゴールを実現する。

キャリア構築支援

各個人が持ち味、持てる力を最大限発揮し、活躍すること。それが、個人の成長ひいては会社の成長につながると考えています。会社としてキャリア構築のための研修を実施。
また、個人の成長のために直接業務で必要な資格の取得をはじめ、キャリアアップ、スキルアップの為の自己啓発助成制度を整備しており、様々な資格やスキルの取得を支援。自由に活用できる通信教育制度も導入しています。

POINT1

次期経営幹部候補研修

外部講師による経営管理全般の研修

POINT2

各種マネジメント研修

チームワーク、ファシリテーションコーチング等の研修

POINT3

新入社員研修

社会人として基本研修。OJTと社外研修

POINT4

全社研修

コンプライアンス研修、ハラスメント研修等

POINT5

職種別研修

各部門独自の社内研修、OJTと社外研修

POINT6

業務に関連する主な資格等

衛生管理者(第1種・第2種)、電気工事士(第1種・第2種)、危険物取扱者(甲・乙・丙)、ガス溶接技能者、食品表示検定、食品安全検定、フォークリフト など

POINT7

通信教育の主な受講例

品質管理の基本、財務の基本、アカウンティング、メンタルヘルス・マネジメント、ロジカル・シンキング、論理的コミュニケーション、バッチリ伝わる説明術 など

安心の福利厚生

住宅手当制度

住宅手当制度

会社が借り上げ、一部自己負担。家族が増えるに従い、会社負担比率、上限金額が増加。

持株会制度

持株会制度

当社の株式を社員持株会を通じて積み立て可能。

家族手当制度

家族手当制度

社員が安心して働けるように家族手当制度を設置。家族が増えるに従い、家族手当の額も増加。

前払退職金制度

前払退職金制度

資格等級に応じて、在職中に毎月退職金を支給

確定拠出年金制度

確定拠出年金制度

前払い退職金を事業主掛金として拠出可能。

マッチング拠出制度

マッチング拠出制度

会社が拠出する事業主掛金に上乗せして、本制度加入者任意で、「加入者掛金」を拠出可能。

選考フロー

書類選考

■会社・工場見学
■書類選考(履歴書)

1次面接

■グループ面接もしくは個別面接
 適性検査の実施

最終面接

■二次面接(役員・部長個別面接)
 合否判定(面接後7日以内)

よくあるご質問

入社後の研修はどのようになっていますか?

 
新入社員研修を始め、全社研修やOJT、次期経営幹部研修等、段階に応じて研修を行っています。
また、通信教育制度も整えており、希望する人は通信教育を受講することができます。

応募資格に制限はありますか?

 
制限はありません。いかなる経験やスキルも活きる可能性がありますので、ぜひご応募ください。

選考はどこで行われますか?

 
福岡、京都、愛知、茨城の4つの事業部がございますので、お住まいの地域等に合わせて調整いたします。

社員インタビュー

〇〇の様子

M・T

2018年度入社
営業職

〇〇の様子

M・S

2021年度入社
製造技術職

〇〇の様子

I・A

2021年度入社
製造職

〇〇の様子

O・Y

2019年度入社
管理部門職(情報システム)

ENTRY

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エントリー

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